Arquitectura

Um restaurante que é uma homenagem à Costa Nova

Ivo Tavares Studio
Fotogaleria
Ivo Tavares Studio

Sobre a água, de vista aberta para o céu e com a madeira como elemento basilar da decoração e construção, o novo restaurante do Clube de Vela da Costa Nova, em Aveiro, apresenta-se ao público através da união das características casas da Costa Nova a uma arquitectura muito própria e invulgar. 

"As pessoas sentem-se como se estivessem numa esplanada, embora estejam dentro do restaurante", conta José Ferreira ao P3, arquitecto responsável pelo projecto e pela empresa Ferreira Arquitectos. O azul do céu ou o céu estrelado estão à distância de um inclinar de cabeça, uma vez que, no lugar habitual das telhas e parede, é o vidro que faz de tecto. É uma transparência parcial, cortada pela madeira usada como alicerce e homenagem à tradição náutica do espaço. 

Pelo restaurante, os acabamentos, a decoração e os materiais utilizados relembram a história e ligação do espaço à identidade do local. Neste sentido, recorreram, por exemplo, ao azul-marinho, às janelas redondas e às paredes escuras na decoração e a bandeiras e a miniaturas de moliceiros espalhados pelo espaço. Como complemento, o tecto forma pequenos triângulos à semelhança das casas da Costa Nova — caracterizadas pela forma triangular e pelas riscas brancas e vermelhas ou brancas e azuis. 

O ideal para José Ferreira era conseguir respeitar a individualidade da região, mas, em simultâneo, ser irreverente. "Num espaço destes, aproximar os consumidores da água e dos barcos era fundamental", por isso utilizaram a madeira e o vidro como elementos transversais à obra. "Foi projectado para que as pessoas se sintam abraçadas pela paisagem envolvente", conclui o arquitecto. 

Texto editado por Ana Maria Henriques

Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Sugerir correcção