Conserveira do Arade: Os artesãos das conservas

Manuel era farmacêutico e Vincent professor universitário na Bélgica. Da vontade de recuperar um saber-fazer nasceu a Conserveira do Arade, fábrica artesanal de conservas, a única no Barlavento algarvio. Depois dos frascos, chegam agora as latas.

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Manuel Mendes e Vincent Jonckheere criaram a Conserveira do Arade em 2015 Nuno Ferreira Santos
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Este ano, lançaram uma nova marca, Papa Anzóis, com latas de sardinha Nuno Ferreira Santos
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Existem três variedades: sardinha em azeite e limão (na foto) Nuno Ferreira Santos
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Existem três variedades: sardinha em azeite e malagueta (na foto) Nuno Ferreira Santos
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Existem três variedades: sardinha em azeite (na foto) Nuno Ferreira Santos
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Quase todo o processo é manual, incluindo o embalamento e rotulagem Nuno Ferreira Santos
Carro
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Quase todo o processo é manual, incluindo o embalamento e rotulagem Nuno Ferreira Santos
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Quase todo o processo é manual, incluindo o embalamento e rotulagem Nuno Ferreira Santos
Utensílio de cozinha
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Para as Petiscadas, o primeiro produto da empresa, o peixe é pré-cozinhado no forno Nuno Ferreira Santos
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A seguir, o peixe é desfiado (na foto: bacalhau, uma das duas espécies utilizadas que não são pescadas na região) Nuno Ferreira Santos
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Depois, acrescentam-se os restantes ingredientes, tudo hortícolas e aromáticas produzidas localmente Nuno Ferreira Santos
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E, por fim, é colocado o azeite, antes de se fecharem os frascos de vidro Nuno Ferreira Santos
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O autoclave é uma das poucas máquinas da fábrica, responsável pela esterilização Nuno Ferreira Santos
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O autoclave é uma das poucas máquinas da fábrica, responsável pela esterilização Nuno Ferreira Santos
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O autoclave é uma das poucas máquinas da fábrica, responsável pela esterilização Nuno Ferreira Santos
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Actualmente, existem oito receitas de Petiscadas no mercado Nuno Ferreira Santos

Sobre a mesa de inox, há filas de frascos de vidro a serem recheados de bacalhau, grão, cebola e azeite. Como não chegou peixe fresco naquela manhã, o trabalho debruça-se sobre uma das duas únicas espécies utilizadas que não são pescadas ao largo da região. A receita, inspirada no tradicional bacalhau com grão, é uma das Petiscadas mais recentes, misturas de peixe desfiado com legumes e condimentos algarvios com as quais a Conserveira do Arade lançou a primeira marca, Saboreal, há seis anos, assinalando o regresso do sector conserveiro ao Barlavento algarvio.